santermo
Каталог
Сильфонные компенсаторы для тепловых сетей

Компания СанТермо производит и реализует сильфонные компенсирующие узлы различных модификаций и типоразмеров, в том числе специально предназначенные для тепловых сетей компенсаторы СКУ ППУ в пенополиуретановой изоляции и защитной оболочке из полиэтилена или тонколистовой стали. ППУ как вид индустриальной изоляции получил наибольшее распространение при изготовлении труб для строительства современных тепловых сетей. Использование того или иного материала для внешней защитной оболочки зависит от способа прокладки трубопровода.

Сильфонные компенсаторы для тепловых сетей
О нас
Статьи
Вакансии
Политика конфиденциальности персональных данных
Главная Статьи Для обеспечения в России эффектногенного теплоснабжения необходимо

Для обеспечения в России эффектногенного теплоснабжения необходимо

Для обеспечения в России эффектногенного теплоснабжения необходимо осуществлять строительство экономичных и надежных тепловых сетей. Состояние сетей нашей страны является скорее неудовлетворительным, поскольку порой потери тепла превышают отметку 40%, 30% сетей находятся практически в аварийном состоянии. Удельная повреждаемость в среднем 2 на 1 км в год.

Экономичность сетей предполагает меньшие капитальные затраты на строительство, меньшие затраты на эксплуатацию и минимальные тепловые потери в трубопроводах.

Предизолированные трубопроводы с ППУ изоляцией применяются в России уже 15 лет. Однако труба в ППУ изоляции используется значительных объемах далеко не во всех регионах. Труба в ППУ изоляции активно применяется в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Однако в целом по России их использование составляет менее 5% от общей тепловой сети страны. Данное обстоятельство не позволяет повысить энергоэффективность страны.

Хотя труба в ППУ изоляции - отличное средство, с помощью которого можно достичь необходимых целей — тех которые соответствуют стратегии энергетического развития России до 2030 года. Таков вывод можно сделать, основываясь на технических характеристиках этих трубопроводов и опыте их использования.

Используя расчеты и основываясь на практическом опыте, можно увидеть, что затраты на новое строительство сетей бесканальной прокладки не превышают затрат на канальную прокладку, но при этом их строительство проходит в 3-4 раза быстрее. Что происходит благодаря использованию элементов заводской готовности.

В этой связи вложение средств в бесканальную прокладку ППУ трубопроводов станет очень выгодным. Труба в ППУ изоляции обладает куда большим сроком использования. Если канальную прокладку можно использовать 12,5 лет, то бесканальную — более 30.

За время срока использования трубы в ППУ изоляции, трубы в минераловатной изоляции в канале будут нуждаться в капитальном ремонте. Причем затраты на такой ремонт составят примерно 60% от стоимости первоначального строительства. И если учесть еще и снижение затрат на эксплуатацию и текущий ремонт, труба в ППУ изоляции является наиболее выгодным решением.

Кроме того, нельзя не сказать о снижении тепловых потерь. Это другой важный фактор экономичности тепловых сетей в ППУ изоляции. Труба в ППУ изоляции позволяет снизить тепловые потери в 1.8 — 2.3 раза по сравнению с трубами с изоляцией в минеральной вате. Эти показатели зависят от диаметра трубы.

Например, если производить расчеты для труб длиной 1 км диаметром 530 мм, то экономия денежных средств при использовании труб с ППУ изоляцией может составить порядка 800 тысяч рублей. Труба в ППУ изоляции с таким диаметром будет иметь всего лишь 1 % тепловых потерь, в то время как показатели потерь канальных трубопроводов значительно превышают нормативные. В итоге оказывается, что затраты на строительство и ремонт, а также тепловые потери канальных трубопроводов в два раза превышают затраты на строительство ППУ сети.

Помимо экономичности, труба в ППУ изоляции обладает высокой надежностью. Что повышает надежность таких теплосетей в целом.

Встроенная система сигнализации об увлажнении изоляции, являющаяся обязательной для этих труб, способствует своевременному обнаружению возникающих в процессе эксплуатации повреждений и дефектов как в несущем трубопроводе, так и во внешней защитной оболочке.

Говорить о высокой надежности труб в ППУ изоляции можно, поскольку этот факт подтверждается реальными цифры повреждаемости. Эти цифры основаны на данных статистики повреждаемости немецких и российских трубопроводов.

Существует два вида повреждений — системные и посторонние. Системные повреждения вызваны неудовлетворительным качеством компонентов системы и монтажных работ, а посторонние связаны с механическими повреждениями труб и элементов системы контроля, нанесенными сторонними организациями.

Динамика системных и посторонних повреждений

Если говорить об общей повреждаемости в обеих странах, то здесь показатели достаточно близки. По данным АГФВ (Немецкой ассоциации по теплоснабжению и энергетике) общая повреждаемость труб в Германии составляет 0.21. По данным ООО «СанТермо» аналогичные российские показатели составляют 0.24. Системные повреждения составляют в Германии 85%, а посторонние 15%. В России показатель посторонних повреждений — 21%.

Основной причиной системных повреждений в обеих странах является некачественная изоляция стыковых соединений. Хотя, безусловно, почти все эти повреждения стальной трубопровод не затрагивают и к отключению теплоснабжения не приводят.

Причина повреждений системы

Если говорить о надежности тепловых сетей, то ее важным параметром, который определяет бесперебойность теплоснабжения, является суммарная удельная повреждаемость стальной несущей трубы. Она учитывает и дефекты сварки, и коррозию трубы. Если анализировать эти показатели, то согласно данным ООО «СанТермо», показатели удельной повреждаемости канальной прокладки выше повреждаемости труб в ППУ изоляции в 20 раз. Это еще раз доказывает, что труба в ППУ изоляции во всех отношениях лучше.

Классификация повреждений стальных

Становится очевидно, что для достижения кардинальных изменений в области надежности теплоснабжения необходимо осуществить широкий перед на внедрение ППУ трубопроводов. Это нужно использовать и при перекладке уже существующих сетей, и при строительстве новых.

Труба в ППУ изоляции — это средство, которое не только дает существенное преимущество, но также требует особого к себе обращения. Практика использования ППУ труб показывает, что для достижения необходимого результата, необходимо придерживаться определенных правил. Обеспечение нужного качества должно происходить на каждом этапе создания таких теплосетей. Здесь важно все — разработка проекта, выбор подрядчиков-строителей, усиление технадзора за строительно-монтажными работами, а также обязательная аттестация персонала на всех этапах работ.

Еще раз следует подчеркнуть, что труба в ППУ изоляции является средством, которому на сегодняшний день нет аналогов. Есть несколько поставщиков такой продукции. Одним из лучших является компания ООО «СанТермо». Труба в ППУ изоляции «СанТермо» — это гарантия высокого качества и надежности.