santermo
О нас
Статьи
Вакансии
Политика конфиденциальности персональных данных
Главная Статьи CОДК как важный инструмент для технического обслуживания трубопровод.

CОДК как важный инструмент для технического обслуживания трубопровод.

Наряду с уникальными теплоизоляционными характеристиками пенополиуретана, еще одним важным эксплуатационным преимуществом трубопроводов, смонтированных из труб ППУ, является возможность удаленного мониторинга герметичности защитной оболочки приборными средствами СОДК. Главная причина выхода из строя трубопроводов – коррозия. Именно поэтому электронная система ОДК, способная своевременно выявить и указать место намокания тепловой изоляции, позволяет до предела снизить аварийность, и максимально продлить срок службы трубных магистралей теплоэнергетического комплекса.

Принцип действия СОДК

Технически возможность дистанционного контроля целостности защитной оболочки ППУ труб оборудованием СОДК обеспечена проложенными по всей длине трубопровода сигнальными медными проводниками. В случае повреждения внешней полиэтиленовой оболочки в слой изоляции заглубленных в землю труб просачиваются грунтовые воды. Система ОДК регистрирует изменение электрического сопротивления между проводниками СОДК и поверхностью металлической рабочей трубы. Таким образом, вся система медных проводов СОДК, расположенных в слое пенополиуретана, является единым датчиком контроля влажности тепловой изоляции.

Второе важное преимущество СОДК – возможность поиска конкретного места повреждения защитной оболочки. Система ОДК включает в себя не только оборудование, расположенное в стационарных диспетчерских пунктах, но и приборы, которые могут подключаться к специально созданным во время строительства трубопровода технологическим контрольным точкам СОДК. При помощи портативного рефлектометра – прибора посылающего в провода СОДК высокочастотные импульсы и контролирующего параметры вернувшихся отраженных сигналов, система СОДК может с высокой точностью определить расстояние до участка с поврежденной гидроизоляцией.

Из чего состоит система ОДК

Кроме трубной части СОДК, включающей в себя датчик увлажнения – объединенные в единую цепь проводники труб ППУ, а также смонтированные на этапе строительства выводы кабелей и концевых элементов, система ОДК содержит сигнальное оборудование – защищенные точки подключения СОДК и различные электронные приборы. К сигнальному оборудованию СОДК относятся:

  • Коммутационные терминалы СОДК – концевые, проходные, промежуточные и объединяющие.
  • Стационарное приборное оборудование СОДК.
  • Портативные устройства для определения места неисправности – рефлектометры.
  • Переносные тестеры изоляции СОДК, высокоточные омметры и мегомметры.
  • Монтажные и переходные кабели – соединители.

Система ОДК и все оборудование, которое входит в ее состав, надежно защищено от несанкционированного доступа и намокания. Оборудованные во время строительства трубопровода технологические точки контроля СОДК располагаются в прочных пластиковых коверах наземного или настенного исполнения. Окончательно смонтированная и признанная годной к вводу в эксплуатацию система ОДК является важным средством обеспечения безаварийной работы трубопроводов.

Точность работы системы ОДК

Во время проведения приемно-сдаточных испытаний трубных магистралей при помощи оборудования СОДК регистрируются и фиксируются начальные значения сопротивления изоляции. В дальнейшем результаты измерений сравниваются с данными величинами, принятыми в качестве эталонных. При заметном снижении сопротивления участка цепи «проводник СОДК – рабочая труба», система ОДК генерирует сигнал тревоги.

Локализация и точное определение места повреждения защитной оболочки производится при помощи импульсных рефлектометров, подключаемых к коммутационным терминалам СОДК. Это достаточно точные приборы. У большинства моделей погрешность измерений не превышает 1%, а разрешающая способность при производстве замеров на участках трубопроводов длиной от 100 метров до нескольких десятков километров – не хуже 0.2%.

Система ОДК позволяет вовремя определять наличие повреждений, и ремонтировать трубы с дефектной оболочкой до возникновения очагов коррозии. Поэтому благодаря техническому контролю средствами СОДК удается обеспечить надежное и длительное функционирование трубных магистралей, и значительно снизить расходы на их содержание.