santermo
Каталог
Сильфонные компенсаторы для тепловых сетей

Компания СанТермо производит и реализует сильфонные компенсирующие узлы различных модификаций и типоразмеров, в том числе специально предназначенные для тепловых сетей компенсаторы СКУ ППУ в пенополиуретановой изоляции и защитной оболочке из полиэтилена или тонколистовой стали. ППУ как вид индустриальной изоляции получил наибольшее распространение при изготовлении труб для строительства современных тепловых сетей. Использование того или иного материала для внешней защитной оболочки зависит от способа прокладки трубопровода.

Сильфонные компенсаторы для тепловых сетей
О нас
Статьи
Вакансии
Политика конфиденциальности персональных данных
Главная Статьи Наболевшие вопросы по поводу использования сильфонных многослойных компенсаторов

Наболевшие вопросы по поводу использования сильфонных многослойных компенсаторов

В советское время во всех многоэтажных домах применяли однотрубную систему отопления, которая имела свойства самокомпенсации. В то же, время в западных странах уже более семидесяти лет используют двухтрубную систему отопления, вертикальные трубопроводы, которых нуждаются в компенсаторах. Наибольшее распространение там получили сильфонные компенсаторы.

В настоящее время и наши многоэтажные здания оборудуют двухтрубными системами отопления, поэтому и у нас появилась потребность в компенсации температурных удлинений. Во многих городах России к внедрению новых технологий уже приступили давно. Так в Москве ГВС и температурные удлинения стояков в домах новой постройки компенсируют уже двенадцать лет. Северная столица страны устанавливает сильфонные компенсаторы уже десять лет, а такие региональные административные центры, как Новосибирск, Краснодар и другие  уже пять лет используют новую технологию.

Поэтому вопрос о переменах уже не стоит, постепенно компенсаторы будут устанавливаться повсеместно, потому что новые технологии набирают обороты по всему миру, и наша страна отставать не будет. Но, к сожалению, отсутствие в России соответствующих Стандартов применения (СП) и Стандартов изготовления и конструирования (ГОСТ) привело к тому, что на наш рынок хлынула волна дешёвых компенсаторов плохого качества. Это создало много проблем, начиная от проектирования и приобретения, и заканчивая монтажом и эксплуатацией. Специалисты, по этому поводу,  стали задавать много вопросов.

В этой связи очень кстати оказалась актуализированная редакция СНиП 41-01-2003, предоставившая определённые ориентиры по выявлению качественных и некачественных компенсаторов. Заинтересованные пользователи стали понимать, что компенсатор должен иметь многослойный сильфон с внутренней гильзой – стабилизатором сильфона. Под влиянием нового СНИПа российский рынок отопительных компенсаторов начал постепенно выравниваться в положительную сторону, хотя специалистов продолжали мучить многочисленные вопросы.

К примеру, согласно новому СП 60.13330.2012, для домов, имеющих в высоту более двадцати пяти метров, отопительные системы должны компенсировать температурные удлинения компенсаторами, имеющими многослойные сильфоны. Но, в таком случае:
Во-первых, стояк удлинится более чем на 60 мм. Что же при этом будет происходить с терморегуляторами, а так же с подводками к радиаторам?
Во-вторых, как измениться при этом напряжение в подводках, и к каким последствиям это может привести?

Конечно, вне сомнений то, что сильфонные компенсаторы применять нужно. Однозначно, современные стояки сетей теплоснабжения, отопительных систем и ГВС должны быть компенсированы. Но, очень немногие знают, как это делать правильно, как подбирать компенсаторы, какие использовать, а какие – нет, потому что нет пока стандартов на эти конструкции. На российском рынке полно сильфонных компенсаторов, а опыта в их  выборе и использовании у нас пока нет.

К примеру, благодаря СНИПу стало ясно, что компенсаторы, имеющие многослойные сильфоны, должны иметь внутри направляющую гильзу, изготовленную из нержавейки, защищённую специальным кожухом. Это заставило производителей, выпускающих некачественные компенсаторы с однослойным сильфоном идти на хитрость и утверждать, что их компенсаторы тоже многослойны. Хотя если воспользоваться «болгаркой», то можно убедиться, что это не так. В их изделиях и сильфон не имеет гибкости и надежности, и внутренняя гильза изготовлена далеко не из нержавейки. Но опыт придёт со временем, тогда, нужно надеяться,  и качество компенсаторов станет стабильным.

Купить многослойный сильфонный компенсатор

Полезные статьи: